Семейство ЛОХОВЫЕ (Elaeagnaceae)

В семействе лоховые всего 3 рода и около 55 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. Лоховые — деревья и кустарники с характерным опушением из щитковидных чешуек или звездчатых волосков. Листья у них очередные или иногда супротивные, как у шефердии (Shepherdia), на коротких черешках, цельные и цельнокрайние, вечнозеленые или опадающие. Для всех трех родов характерно наличие корневых клубеньков с азотфиксирующими бактериями, благодаря чему лоховые могут произрастать также на очень бедных почвах. Цветки лоховых пазушные, одиночные, в немногоцветковых пучках или в коротких кистях. У лоха (Elaeagnus) цветки обоеполые или полигамные (обоеполые и мужские), а у остальных двух родов двудомные, очень- редко обоеполые. Околоцветник представлен только чашечкой, которая у обоеполых и женских цветков более или менее трубчатая, а у мужских цветков чашеобразная или почти плоская. Чашечка обычно 4-лопастная, но у облепихи (Hippophae) 2-лопастная. Тычинок обычно 4, но у шефердии 8; нити тычинок очень короткие, прикрепленные к зеву трубки чашечки. Обычно внутри трубки чашечки имеется хорошо развитый диск в виде железистых выростов, чередующихся с тычинками; у облепихи диск имеется только в мужских цветках. Одноплодолистиковый гинецей с длинным нитевидным столбиком, который заканчивается головчатым рыльцем. Плод лоховых — орешек, заключенный в остающуюся и разросшуюся мясистую трубку чашечки. Это образование очень похоже на костянку, но ботаники считают правильным называть его ложной костянкой. Семя с прямым зародышем и без эндосперма или со слабо развитым эндоспермом. Цветки лоха и шефердии опыляются насекомыми, но у облепихи они, по всей вероятности, ветроопыляемые. К сожалению, биология опыления лоховых почти не изучена. Что же касается распространения плодов, то оно производится птицами, а у лоха также, возможно, млекопитающими. Плоды облепихи распространяются как птицами, так иногда водой (реки, селевые потоки).

Самый крупный в семействе род — лох (Elaeagnus), насчитывающий около 50 видов. Несколько видов лоха встречается в Южной Европе, Западной и Средней Азии и в Северной Америке. Но большинство видов распространено в Восточной и особенно в Юго-Восточной Азии. Один азиатский вид лоха доходит до Северо-Восточного Квинсленда. Виды лоха — небольшие деревья и кустарники, листопадные или чаще вечнозеленые, нередко с колючками (редуцированные и видоизмененные веточки). Вечнозеленые виды имеют кожистые листья, обычно цветут осенью и плодоносят весной. Листья у листопадных видов не бывают кожистыми, цветут они весной и плодоносят осенью. Цветки пазушные, одиночные или в пучках, душистые. Чашечка колокольчатая или цилиндрическая, снаружи серебристая, с внутренней стороны желтая или белая. Ложные костянки мучнистые, большей частью съедобные. В бывшем СССР 5 видов, произрастающих на Кавказе и в Средней Азии.

Облепиха (Hippophaё), род растений семейства лоховых. 3 вида, растущих преимущественно в умеренном поясе Евразии. В СССР (на З. и Ю. Европейской части, на Ю. Сибири, в Средней Азии и на Кавказе) 1 вид — О. крушиновидная (Н. rhamnoides). Кустарник или деревце высотой до 11 м с колючими ветвями. Листья линейные или линейно-ланцетные, серебристые от звёздчато-чешуйчатого опушения. Цветки раздельнополые, мелкие; тычиночные — с двураздельным околоцветником и 4 тычинками, пестичные — с трубчатым двулопастным околоцветником. Плоды костянковидные, с сочной мясистой мякотью как бы облепляют стебель (отсюда, возможно, название). О. растет по берегам морей, озер, в поймах рек, ручьев, на галечниках и песках, в горах на высоте до 2100 м. Культивируют О. как плодовое и декоративное растение, а также для закрепления песков, оползней, откосов, оврагов, для живых изгородей. Плоды богаты витаминами, используются для приготовления настоек, наливок, варенья, для получения лекарственного облепихового масла, состоящего из смеси каротина и каротиноидов (180 мг%), токоферолов (110 мг%) и глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, а также внутрь при язвенной болезни желудка. Листья О. служат дубильным сырьём.

Третий род семейства лоховые — шефердия (Shepherdia), распространен в Северной Америке от Аляски и Ньюфаундленда до Северной Мексики. Это кустарники с супротивными листьями, серебристо опушенными снизу или с обеих поверхностей и с овальными или яйцевидными плодами длиной 5—8 м. Растет шефердия по берегам рек. Она представляет известный интерес с практической стороны. Помимо съедобных плодов один из видов — шефердия канадская (S. canadensis) — лишен колючек. Кроме того, шефердия дает отличную приживаемость при прививке на облепиху.

Лох многоцветковый или гуми (Elaeagnus multiflora)

Новая культура — лох многоцветковый, или гуми, является представителем одного из трех очень близких между собой родов семейства лоховых: облепихи, лоха и шефердии. Всего в роде лох известно около 40 видов, из них в СНГ (в Средней Азии и на Кавказе) большое распространение как плодовое растение получили лохи узколистный, восточный, серебристый и съедобный. Лох многоцветковый культивируется в основном на Сахалине. Его родина — Япония и Китай.

Плоды, содержащие, как и все лоховые, биологически активные вещества, обладают лечебными свойствами и рекомендуются при желудочно-кишечных заболеваниях, улучшают кровоснабжение, оказывают тонизирующее действие. В Японии гуми считается целебным, возвращающим людям молодость. В плодах лоха содержится 15 % сухих веществ, 9—14 % Сахаров, 0,004—0,008 % витамина C (аскорбиновой кислоты), 0,05 % пектиновых веществ, 0,4 % катехинов. Обнаружены также соли фосфора, калия, кальция. Листья лоха также отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, особенно в июле — 0,25 %. Аскорбиновая кислота найдена и в цветках — до 0,15 %.
Особенности биологии. Гуми представляет собой небольшой кустарник высотой 1 — 1,5 м. Листья вверху эллиптические, цельнокрайные, листовая пластинка сверху серебристо-зеленая, с пушистым налетом, снизу имеет темно-коричневые чешуйки. Цветки обоеполые, поникшие, правильной формы, очень ароматные, привлекают множество насекомых-опылителей. Плоды продолговатые или овальные, с тупыми концами, густо усеяны серебристо-белыми точками, длиной 1—2 см массой 1,5—2 г. Окраска плодов по мере созревания меняется от зеленой к желтой и красной. По мнению разных людей, вкус гуми напоминает вкус яблок, винограда, вишни, смородины, черемухи. Плоды очень приятны на вкус в свежем виде. Для заготовки впрок рекомендуется использовать их перетертыми с сахаром, лучше с добавлением каких-либо кислых плодов, так как плоды гуми очень сладкие.
Вегетация начинается во второй половине апреля, цветение — в середине — конце мая, созревание плодов — в конце июня — начале июля. Основа высокой продуктивности насаждений — правильный выбор места для посадки. Гуми высаживают в защищенных от ветра местах. Не рекомендуются для посадки также пониженные места из-за скопления там холодного воздуха, а весной — застоя талых вод.
Лоху многоцветковому присуща высокая скороспелость почек. За один вегетационный период растения образуют два или даже три порядка ветвления. В результате образуются разветвленные годичные побеги, и крона излишне загущается. Генеративные почки лоха многоцветкового полностью формируются уже в год закладки. Растения обладают очень коротким периодом покоя — 30 суток, после чего готовы возобновить вегетацию. Важная биологическая особенность корневой системы лоха многоцветкового, как и шефердии, облепихи,— способность фиксировать корневыми клубеньками атмосферный азот. Цветки обоеполые, поникшие, правильной формы, очень ароматные, привлекают множество насекомых-опылителей. Растение является прекрасным медоносом. Плоды сильно различаются по форме (от круглой до цилиндрической), массе (0,7—2,1 г), вкусу (от сладкого до кислого и терпкого).
Посадка и уход. В 10-летнем возрасте диаметр кроны у лоха достигает 2—2,8 м, поэтому саженцы высаживают по схеме 4 X 2 м. Растения сажают в ямы диаметром 35—40 см, предварительно заправив удобрениями: 10 кг навоза, смешанного с верхним слоем земли, 200—300 г суперфосфата. Надземную часть саженца перед посадкой обрезают, оставляя ветки высотой 25—30 см для получения в первый же год разветвленного куста. Корневую шейку углубляют на 4—6 см. Саженцы после посадки обильно поливают. Уход за лохом многоцветковым аналогичен уходу за облепихой, однако он более требователен к плодородию почвы, влаге, свету. Лох требует регулярных рыхлений и поливов. В последующие годы при обработке почвы на каждый кв. м приствольного круга вносят 10—12 кг перегноя или компоста, 100 г суперфосфата и 30 калийной соли. В первые 10 лет ограничиваются санитарной обрезкой, удаляют подмерзшие, усохшие и поломанные побеги. В дальнейшем кусты частично прореживают и омолаживают. При хорошем уходе урожай плодов с 5—6 летнего куста составляет 6—8 кг.
Сорта и формы. В пределах вида растения лоха многоцветкового резко варьируют по габитусу, в частности форме кроны (от пирамидальной сжатой до сильнораскидистой), околюченности побегов, форме и окраске листьев, размерам и вкусом плодов. Выделены формы с ран¬не- и позднеспелыми почками. Многоцветковый лох уже на пути в наши сады. Первая, и пока еще единственная коллекция вида — 465 образцов, создана в Сахалинском НИИСХ. Здесь же уже созданы и первые сорта этой новой культуры. В Госреестре зарегистрированы 4 сорта. Три из них — селекции Сахалинского НИИСХ. В 1999 г. в Госреестре появился сорт Сахалинский первый, в 2000 г. — сорт Монерон. В 2006 г. были районированы такие сорта гуми, как Крильон (также сорт сахалинской селекции) и Таиса  (московской селекции).
Сорт Крильон является сортом позднего срока созревания. Ягоды средние, цилиндрические, ярко-красные, сладкие, Очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка в свежем и замороженном виде 5 баллов. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С -111 мг на 100 г плодов. Для сравнения: в знаменитой антоновке содержится 7-13 мг на 100 г плодов.


Вредители и болезни. Растение устойчиво к вредителям и болезням.
Выращивание посадочного материала. Лох многоцветковый размножается семенами, отводками и делением куста. Семена (косточки) отличаются от семян других растений — с бороздками, удлиненные, в виде «палочек», суженных к концам. Семенное размножение наиболее просто и доступно для садоводов-любителей, и хотя сеянцы не повторяют признаков материнского растения, отклонения бывают часто в сторону полезных свойств. После сбора плодов через двое суток семена отмывают от мякоти и хранят до стратификации в бумажных пакетах в прохладном помещении. В октябре их перемешивают с влажным речным песком или древесными опилками (тоже влажными) и держат до посева закопанными в почву на глубине 20—30 см. Зимой это место должно иметь снежный покров до 1 м. За месяц до посева семена откапывают, рассыпают вместе с субстратом тонким слоем на полиэтиленовой пленке и постоянно увлажняют. Проросшие семена высевают в теплицы, парники или ящики в квартире. При хорошем уходе в течение лета вырастают сеянцы высотой 30—50 см. На зиму их тщательно укрывают или после прохождения периода покоя (30 суток с наступления устойчивых отрицательных температур) переносят на доращивание в отапливаемое помещение. Когда на саженцах отрастут 3—4 побега, а длина корней достигнет 20—22 см, растения пересаживают на постоянное место в саду.

Лох зонтичный Акигуми (лат. Elaeagnus umbellata)

Родина Восточная Азия. Дерево до 2-4 м высотой с гибкими распростертыми ветвями, которые в молодом возрасте имеют колючки. Имеет красивые серебристые побеги и эллипсовидные листья. Душистые цветки появляются в июле, плоды — костянки с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью. Ценно растение тем, что одновременно дает огромный урожай ярко-красных, очень вкусных ягод. Плодоносит с 8-9 лет, плоды созревают в октябре. Растение неприхотливое, светолюбивое, засухоустойчивое, с хорошей зимостойкостью, хороший медонос. Представляет интерес как декоративное растение. Хорошо переносит стрижку, при посадке «на пень» дает обильную поросль, что позволяет использовать его для создания живых изгородей. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках, на светлых опушках, при создании контрастных групп.

Лох узколистный Джида (лат. Elaeagnus angustifolia)

Лох узколистный (народные названия: дикая маслина, джида, корга, жийда, куш жийда, жиде, пшати, джичердак, игда) — древовидный кустарник из семейства лоховых с красно-бурой корой, крупными стеблевыми колючками, узкими ланцетными листьями и мелкими, сильно душистыми, ярко-желтыми цветками, относится к хорошим ранним медоносам. Плоды — овальные, мучнистые, желтовато-бурые костянки, по форме напоминающие маслину. Плоды имеют сладкий, мучнистый, слегка вяжущий вкус. Растение достигает в высоту 6м. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Имеются культурные сорта с мучнистыми, буровато-коричневыми плодами. В диком виде лох встречается в лесах и по берегам водоемов на юге европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии, в Северной Америке. Как декоративное и плодовое растение разводится в садах и парках, полезащитных полосах, а также растет по берегам рек, на опушках лесов. Лох — очень древнее культурное растение. Культурные формы лишены колючек. Существует много крупноплодных сортов этой культуры. Эти сорта — результат многовековой селекции. Плоды лоха вяжущие, очень сладкие, содержат до 40% сахара, состоящего из глюкозы и фруктозы, и до 36% танина. Кроме того, в них содержатся около 11% белка, органические кислоты, азотные и красящие вещества, соли калия и фосфора. В коре и семенах имеются алкалоиды, а в листьях — витамин С (до 350 мг%). Плоды едят в сыром виде или используют при приготовлении домашних мучных изделий, цукатов, вкусных вин со своеобразным ароматом. С лечебной целью применяют плоды, листья, цветки. Плоды обладают противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим, мочегонным, противоглистным и обволакивающим действием и свойством увеличивать отделение мокроты при болезнях дыхательных органов.

Лох серебристый (лат. Elaeagnus commutata)

Небольшое деревце или кустарник Побеги покрыты золотистыми чешуйками. Имеет густую продолговато-яйцевидную блестяще-серебристую листву длиной до 10 см. что придает особую декоративность кроне растения. Плоды шаровидные, серебристые костянки длиной до 1 см. Небольшое деревце или кустарник Побеги покрыты золотистыми чешуйками. Имеет густую продолговато-яйцевидную блестяще-серебристую листву длиной до 10 см. что придает особую декоративность кроне растения. Плоды шаровидные, серебристые костянки длиной до 1 см.

 Шефердия серебристая (лат.  Shepherdia argentea)

Шефердия серебристая – особо ценная культура, одна из немногих, которые ценятся и за красоту, и за очень вкусные плоды. Однако, несмотря на то, что культура эта ценна, распространена она, увы, не широко. Даже в любительском садоводстве довольно сложно встретить ее растения, ну а о промышленных масштабах говорить еще рано. Однако в последнее время наблюдается положительная динамика потребительского спроса на плоды культур ранее не встречавшихся на прилавках. Эта тенденция не обошла стороной и шефердию, ведь плоды ее богаты биологически активными веществами, отличаются высокими пищевыми и значительными лечебными свойствами, а сама культура характеризуется нетребовательностью к возделыванию и простотой размножения. В естественных условиях эта культура встречается в Северной Америке, где впервые она стала использоваться как плодовое растение коренными жителями – индейцами. Более серьезно шефердией заинтересовались сравнительно недавно – в ХХ в., тогда в Канадских провинциях начали широко и в больших объемах закладывать плантации шефердии, проводили селекцию путем отбора наиболее крупноплодных форм. Не обделил вниманием шефердию и наш великий И. В. Мичурин, который всерьез полагал, что она займет весомое место в промышленности России. Его изыскания относительно этой культуры и столь далеко идущие планы на нее небезосновательны, ведь плоды шефердии – кладовая витаминов, в них содержится до 30 % сухого вещества, более 20 % сахаров, около 4 % органических кислот. Плоды богаты катехинами (более 18 %), дубильными веществами, в них присутствует витамин С, причем немалое его количество – около 250 мг%, Р-активные соединения. Всем хорошо известная облепиха считающаяся королевой лечебных культур пасует в сравнении с плодами шефердии. Не вдаваясь в пересказ всех преимуществ и достоинств плодов скажем лишь, что по содержанию самого известного всем витамина С ее плоды превосходят облепиху в несколько раз! А если учесть, что собирать шефердию несравнимо легче – остается только поддержать великого селекционера в его выводах!
Естественно, такие ценные по содержанию лейкоантоцианов, каротиноидов, катехинов и других, незаменимых для человека веществ, плоды просто необходимо использовать в лечебных и профилактических целях. Плоды шефердии способствуют повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов, это очень важно, поскольку резко снижает риск инфарктов и инсультов. Используют плоды этого замечательного растения и в свежем виде, и высушенными, из них готовят продукты переработки – варенья, желе, компоты, приправы и настойки. Да и как декоративное растение шефердия, привлекающая внимание серебристой листвой и россыпью плодов используется часто. Украшает она собой групповые посадки, великолепна из нее «съедобная» живая изгородь. Хорошо чувствует себя шефердия и в городских условиях, дышит воздухом, состоящим из пыли и газа и терпимо относится к стрижке «наголо».
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Шефердия серебристая относится к любопытному семейству лоховых и роду шефердия, который объединяет 3 вида. Культуру эту можно приравнять к облепихе или лоху, ведь семейство-то одно… Растение довольно перспективно и может быть с уверенностью рекомендовано для введения в культуру, у себя на родине (Северная Америка) её любят и ласково называют «смородиной Небраски». В естественных условиях шефердия больше походит на дерево, нежели на кустарник, ну как можно назвать кустарником растение, достигающее зачастую 6 с лишним метров?! Растение двудомное, поэтому если хотите получить плоды, придется создавать «семью». Отличить «настоящего мужчину» от «скромной девушки» шефердии возможно лишь по почкам, да и то лишь в период покоя – как и подобает мужчине почки у растения гораздо крупнее и круглее женских. Цветковые почки, а следовательно, плоды, формируются на однолетних побегах, поэтому по их длине можно, заглянув в будущее, приблизительно оценить урожай.
Довольно интересны листья – супротивные, продолговато-ланцетные, реже узкоэллиптические, серебристые, достигающие 6,5 см в длину. Побеги околючены. Цветение в зависимости от погоды начинается в конце апреля, либо (что чаще) в середине мая, обычно достаточно температуры в 6… 8 оС. Цветет сравнительно недолго, до 10 дней. Цветки однополые желтого цвета, довольно мелкие, собраны в короткие колосовидные соцветия, которые опыляются насекомыми. В соцветии распускаются не одновременно, что является хорошим свойством при заморозках, которые не редки в этот период – погибают лишь распустившиеся цветки, что сохраняет весомую часть урожая. Созревшие плоды – костянки, привлекательной красной окраски массой до 0,6 г. Обычно лакомиться плодами можно уже в августе, реже в сентябре, если погода не балует высокой температурой. На вкус зрелые плоды кисло-сладкие, с довольно оригинальным привкусом и совсем лишены терпкости присущей еще недозрелым плодам, отдаленно напоминают плоды облепихи, но гораздо вкуснее и слаще их.
Шефердия серебристая растение очень светолюбивое, довольно зимостойкое и засухоустойчивое, нетребовательное к почвам, экологически пластичное и хорошо себя чувствующее в довольно контрастных климатических условиях – в средней полосе, на Урале, в Поволжье, Сибири и даже на Кавказе. Положительным фактом является и то, что культура эта довольно устойчива к вредителям и болезням, что дает возможность выращивать экологически чистую продукцию. В плодоношение шефердия серебристая вступает уже в 5-летнем возрасте, а размноженные вегетативно растения и того раньше – на 2-3-й год. Урожай довольно высок, так молодое растение может дать до 5 кг, а взрослое при надлежащем уходе и до 15 кг плодов! Шефердии не характерна периодичность плодоношения, а продуктивный возраст переваливает за 50 лет.
О СОРТАХ
Селекцией шефердии серебристой довольно серьезно занимаются в Украине, там выделено несколько форм, которые по праву могут считаться сортами, есть подобные формы и в США. Перспективнейшим направлением селекционной работы с этой культурой считается комбинированные скрещивания ее с облепихой, целью которых является создание растения объединяющего в себе положительные свойства этих культур, т. е. обладающего масличностью, урожайностью, крупноплодностью, яркой окраской, высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и вредителям.
АГРОТЕХНИКА
Шефердию серебристую следует высаживать только на хорошо освещенное место с почвой, которая глубоко дренирована и имеет супесчаный или суглинистый механический состав. Пониженных мест, особенно с близким стоянием грунтовых вод следует избегать. На участке должны быть и мужские и женские растения, обычно на 4 женских вполне хватает одного мужского, расстояние между деревьями оставляют равным 1,5-3 м. Бывает, что места на участке не хватает, а лакомиться плодами очень хочется, в таком случае мужское растение можно черенком привить в крону женского. Если вы обзавелись саженцами двулетнего возраста, то для них необходимо подготовить посадочные ямки шириной 60-70 и глубиной до 50 см, которые заполняют почвой верхнего плодородного слоя. После посадки обязательно проводят полив, а затем мульчирование перегноем, торфом или полуперепревшим навозом слоем 3-5 см. В дальнейшем приствольные круги даже у взрослых растений желательно держать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, помогает этому неизменный слой мульчи. Учитывая то, что корневая система растения залегает довольно поверхностно, обработку почвы следует проводить не глубже чем на 7-8 см. Корневые отпрыски, которых образуется довольно много, удаляют, не просто отрезая у поверхности почвы, а аккуратно раскопав землю, вырезают их с горизонтального корня «на кольцо» острым секатором.
Несколько слов о формировке – обычно растение формируют в виде деревца с довольно низким штамбом (не выше 40 см) или (что реже) в виде куста. Поскольку побеги растут довольно быстро крону необходимо систематически прореживать. Чтобы облегчить уход за кроной и уборку урожая, ее периодически снижают, обычно до высоты 2-2,5 м, делают это путем укорачивания вертикальных ветвей на боковые разветвления. С возрастом у растений ежегодный прирост становится все меньше и меньше, а вслед за этим, естественно, падает и урожайность, поэтому примерно один раз в 3-5 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, укорачивая основные и боковые ветви на 2-3-летнюю древесину. Такая обрезка, отличаясь своей простотой, способствует усилению роста побегов, повышению урожайности и увеличению размера плодов.
Убирают зрелые плоды в сентябре, они легко отделяются от ветки и поэтому можно просто стряхивать их на пленку, разостланную под кроной. Единственное неудобство – колючки на ветвях.

 Облепиха крушиновидная (лат. Hippophae rhamnoides)

Облепиха крушиновидная принадлежит к семейству лоховых. Это – куст или небольшое дерево высотой 4-15 м. Ветви колючие, кора ветвей и ствола темно-серая, морщинистая. Листья очередные, узкие, линейные или линейно-ланцетные, почти сидячие, сверху темно-зеленые, снизу – серебристые. Растение двудомное, цветки разнополые. Плодоносит растение с женскими цветками, поэтому для эффективного плодоношения между женскими деревьями следует посадить хотя бы одно или два мужских для опыления. Цветки появляются одновременно с ростом листьев. Плоды золотисто-желтые или оранжевые, съедобные мясистые костянки, сидящие на очень коротких плодоножках. Когда ягод много, создается впечатление, что плоды облепили ветви, что, видимо, и послужило основанием для названия растения. Цветет в апреле – мае, а плоды созревают в сентябре – октябре.
Возделывание
Растение свето — и теплолюбивое, однако достаточно морозостойкое. Облепиха – растение двудомное, что значит: одни растения имеют только женские цветки, дающие плоды, другие – мужские (тычинковые), из которых исходит пыльца для опыления женских цветков. Вот почему на участках возделывания кустов и деревьев Облепихи следует сажать примерно на 10 женских деревьев – одно мужское. Если сад облепихи небольшой, достаточно привить веточку мужского дерева на ствол женского дерева. К почвенным условиям дерево неприхотливо, но предпочитает легкие почвы. Не переносит подтопляемые участки, заболоченность, предпочитает нейтральные почвы. В местах произрастания облепихи уровень грунтовых вод не должен превышать 0,5 м. Лучшими удобрениями для облепихи являются органические удобрения – прошлогодний навоз, компосты, а из минеральных удобрений – суперфосфат. Азотные удобрения Облепиха не любит.
Размножение растения идет семенами, а также черенками, заготовляемыми осенью до наступления сильных морозов и выдерживаемые при температуре – 3-5°С, в песке или под снегом. Чаще размножают Облепиху корневыми отростками, если они появляются на местах ранения корневой системы. Уход за Облепихой Состоит в прополке и рыхлении приствольных кругов на глубину 7-10 см, в периодической подкормке, поливе и обрезке.
Химический состав
Листья облепихи содержат кумарины, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая), витамины B1, B2, B6, C, PP, инозит, фолиевую кислоту, флавоноидные соединения, серотонин. Значительные количества серотонина содержатся также в коре облепихи. Именно наличие серотонина и определяет противорадиационную эффективность растения.
Мякоть плодов облепихи крушиновидной в своем составе имеет жирное масло, составляющими которого являются катехины и флавоноиды, каротиноиды, токоферолы, бета-ситостерин, филохинон, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, фолиевая кислота, серотонин, кумарины, органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая, янтарная). Все части растения богаты фитонцидами, дубильными веществами.
Химический состав плодов облепихи
Состав зависит от сорта, места произрастания, времени сбора. Мякоть плодов содержит до 8% жирного масла, в косточках и семенах – до 12%, до 272 мг% аскорбиновой кислоты (витамин C). Масло плодов интенсивно-оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг %), витамин E (105-160 мг %). Масло из семян слабо-желтого цвета содержит витамин E (105-120 мг %) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины B1, В2, С, Е, К, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг %), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1 %), стерины (бета-ситостерин и стигмастерин до 2 %), тритерпеновые вещества, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, пектин, полисахариды), циклитол квебрахит, серотонин, органические кислоты (винно-каменная, лимонная, яблочная, щавелевая), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, лейкоантоцианы, дубильные вещества, макро — и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В плодах облепихи отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В семенах обнаружены углеводы, пектин, органические кислоты, тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, витамины C и E. В коре ветвей содержится значительное количество серотонина (гипофен), дубильные вещества (до 10 %). В листьях облепихи – витамин C (до 370 мг %), дубильные вещества. Целебные свойства облепихи Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. В частности, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий врачевал местных жителей, используя «красно масло». Надо полагать, что этим средством, которое он применял для лечения ожогов и ран, было Облепиховое масло, поскольку именно оно имело характерный интенсивный красный цвет. Свое второе рождение в России Облепиха обрела в XVII в. при освоении Сибири. Русские казаки, попавшие в те суровые края без необходимых медикаментов, лечили раны и укрепляли свое здоровье именно с помощью Облепихи. Наши предки быстро и правильно определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке подсолнечным маслом, поставить на ночь в русскую теплую печь, то образуется ярко-красное Облепиховое масло, которое, обладая невидимыми чудодейственными свойствами, заживляют даже самые тяжелые раны. Признание Облепиховое масло вновь получило в 70-е гг. XX столетия. Причем для его производства была в точности сохранена технология XVII в. – продолжительное нагревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. В короткий срок этот препарат стал очень популярным и в официальной медицине, и в домашних рецептах. В настоящее время разработана новая, современная технология производства Облепихового бальзама, позволяющая практически полностью сохранить естественные целебные компоненты этого растения.