Когда мы говорим об экзотике, необходимо помнить, что понятие это условное, зависящее от нашего к ней отношения. Когда-то экзотикой были помидоры и картошка, а еще совсем недавно — жимолость, актинидия, японская айва, лимонник. А сейчас разве можно удивить кого-то вкусным и обильно плодоносящим подмосковным виноградом?
Даже после морозной зимы 2006 года у нас в тверских садах было полно винограда. Как получилось, что виноград «забрался» так далеко на северо-запад Подмосковья? Конечно, это заслуга селекционеров. Но и тех садоводов, кто принял на себя заботу о растении.
Наше первое знакомство с гуми произошло неожиданно. Осенью 2000 года мы отправились в подмосковный питомник за следовой клюквой и случайно увидели рекламный стенд, представляющий «недавно интродуцированный ягодный кустарник из Японии». Только представьте себе: «красивый, вкусный, очень полезный, а еще такой экзотический». Ну разве можно было устоять, не купить это чудо?! Конечно, определенные сомнения по поводу зимовки были, но продавец настолько уверенно их развеял, что пара драгоценных (и недешевых) укоренившихся черенков переехала на постоянное место жительства в предместье Твери.
Приехав домой, первым делом мы стали собирать информацию о новом приобретении. Выяснили, что гуми, или лох многоцветковый (Elacagnus multiflora), представляет собой полутораметровый кустарник с продолговатовальными листьями, верхняя сторона которых темно-зеленая и блестящая, а обратная — серебристая и матовая. Плоды овально-цилиндрические, с продолговатой бороздчатой косточкой длиной 1,5-2,0 см и диаметром до 1,0 см. Мякоть темно-красная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса. В Японии плоды гуми считаются целебными. Их применяют для оздоровления сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечного тракта и особенно любят давать детям как обязательную витаминно-минеральную добавку. В плодоношение вступает на третий-четвертый год, и если на пятый год урожай составляет порядка трех килограммов, то на пятнадцатый год — уже тридцать! Растение долговечное. Хорошие урожаи дает до 25 лет.
Но начавшую складываться идиллическую картинку сильно испортила другая часть информации: период покоя у этого кустарника всего два (!) месяца, а в европейской части СНГ гарантированно растет только на западе Украины.
Как посланцу более теплых широт гуми было отведено солнечное место, правда, открытое холодным ветрам, на плодородной, хорошо дренированной почве. Поскольку мы сажали гуми осенью, то на зиму кустики были прикрыты лапником. За следующее лето растения существенно выросли, и к зиме 2002/03 года гуми превратились в полутора метровые деревца.
Наверное, лишним будет напоминать, что это бьша за зима: ни единой снежинки и сильные морозы, после, которых даже привычные флоксы и нарциссы пострадали. Что уж говорить про неженок. Да и предшествующее лето было на редкость жарким и засушливым: в течение трех месяцев стояла тридцатиградусная жара, а дожди упрямо обходили нашу дачу стороной. Привыкшему у себя на родине к влажному умеренному климату, гуми явно было не очень комфортно. Конечно, мы и сами виноваты, ведь еще осенью сгребли все опавшие листья и оголили корни, а перед морозами не замульчировали приствольный круг. В результате гуми очень сильно обмерзли — почти до земли.
Однако весной растения начали очень быстро восстанавливаться и даже дали первые единичные цветки. Следующим летом появились первые ягоды, а к осени кустики достигли прежней высоты, только стали довольно пушистыми. Зима 2004/05 годов была очень мягкой, так что санитарная обрезка практически не понадобилась. И уже весной гуми был весь покрыт изящными кремовыми цветками. А летом обилие ярко-красных с серебристо-бежевыми крапинками ягод на фоне блестящей темно-зеленой листвы никого не могло оставить равнодушным.
В общем, за что боролись, то и получили: любопытство удовлетворили, соседей удивили, а еще вырастили очень красивое и необычное растение и урожай вкусных и полезных плодов. А раз удивили, то надо делиться. В отличие от своего собрата — лоха серебристого — гуми не дает корневой поросли. Методом проб и ошибок уяснили, что наш экзот легко размножается семенами, но только в том случае, когда переспевшие ягоды сами осыпаются и семена проходят фазу естественной стратификации. В первый год сеянец выглядит десятисантиметровой хворобиной, но уже на второй год может достичь полуметровой высоты. Семенное размножение гуми вполне допустимо, так как в настоящее время в основном распространены видовые растения, завезенные когда-то японцами на Сахалин. Правда, уже выведено несколько сортов гуми, и их можно приобрести в питомниках. Черенкование также дает хорошие результаты. Черенки можно нарезать в конце июня — начале июля и накрыть пластиковыми бутылками.
Так что, уважаемые садоводы, не отказывайте себе в удовольствии при случае поселите это замечательное растение в своем саду, и очень скоро будут говорить: «Гуми? Да кто же его не знает!»
Р.S. Семь лет назад у нас было слишком мало знаний и опыта, а желание и стремление иметь в саду ВСЕ было огромным. Сегодня, оглядываясь на свои прошлые действия и решения, мне становится совершенно очевидно, что даже применительно к гуми, это была авантюра. Да, результат оказался отличным, но вероятность успеха была небольшой. Поэтому, коллеги, чтобы не испытывать лишних разочарований, пожалуйста, делайте только хорошо обдуманные покупки. Приобретайте только те растения, о которых вам все известно и которые вам действительно необходимы. И лучше это делать в проверенных садовых центрах, у коллекционеров или в питомниках, расположенных в непосредственной близости от вашего участка.
Автор: Дмитрий Мартынов (Тверь)