КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА МАЛИНЫ

Автор: проф., доктор с/х наук Кичина В.В.

Сорта малины Кримзон маммут, Турнер, Мальборо до сих пор остаются наиболее распространёнными в нашей стране, причём во многих местах эти сорта без всякого названия их распространяют как надёжную местную малину. Среди других малин нашей страны эти сорта имеют самую низкую урожайность (3-4т/га) и самые мелкие ягоды (0,5 – 1,0 г). Вкус ягод у Турнера, Кримзон маммута и Мальборо всегда считался очень плохим. Но все эти сорта отличаются повышенной живучестью в местностях с очень разными почвенно-климатическими условиями. Ежегодно даёт много корневых отпрысков, и всегда есть что дать в подарок другим людям.

Так как кусты этих сортов не нагружены урожаем, их основная сила направлена на развитие множества корневых отпрысков. На дачном участке эти сорта создают заросли, «джунгли», где на верхушках побегов бывает понемногу ягод. Сравнивая с этими сортами, садоводы стали говорить, что только лесная малина вкусная и душистая, а культурные сорта нет.

Но пришло время обновления сортимента и усилиями нашего Института садоводства в руки садоводов из питомников попало более 6 млн. саженцев сортов нового поколения, таких как Киржач, Лазаревская, Малаховка, Скромница, Гусар, Пересвет и др. Ягоды этих сортов хорошего вкуса и доброго аромата, их масса 3-4 г, а урожай более 10т/га. Благодаря усилиям Е.И.Ярославцева более 3 млн. саженцев сортов Киржач и Лазаревская пришло из питомников Приуралья и Подмосковья, а в работе И.В.Казакова с Кокинского опорного пункта нашего Института из-под Брянска более 3 млн. саженцев сортов Метеор, Скромница, Бальзам, Гусар, Бабье лето и др. разошлись практически во все регионы нашей страны. Эти сорта называют лучшими современными сортами и пока на горизонте у них конкурентов, способных серьёзно превзойти достоинства названных сортов.

Более 30 лет селекционной работы ушло, чтобы от сортов с низкой урожайностью 3-4т/га перейти к сортам с урожайностью в 10т/га. Конечно, селекционная работа не остановилась и после этого, но теперь она проходит на новом биологическом уровне. Рубеж урожайности 10т/га биологически преодолеть намного труднее прежнего из 3-4т/га, поэтому лучшие современные сорта ещё несколько десятилетий будут составлять основу сортимента малины в нашей стране.

В селекции малины после 1970 г появилась биологическая основа для создания крупноплодных сортов с массой ягоды 4-12 г. Первые селекционно-ценные формы с такими крупными ягодами появились в Шотландском институте садоводства к 1970г., и оттуда к 1978г сеянцы их лучших форм появились в Институте садоводства в Москве. За прошедшие 25 лет в нашем институте было получено более 80тыс. шт. сеянцев от крупноплодных родительских форм. Сотни из них имели крупный размер ягод, но только немногие сочетали крупноплодность с другими обязательными признаками сорта (урожайность, качества ягод, иммунитет зимостойкость, нужный тип куста).

За эти годы около 80 крупноплодных отборов прошло детальное изучение в нашем институте в качестве возможных новых сортов. К настоящему времени около 20 могут стать сортами, 10 других отборов размножены и проходят изучение у садоводов разных регионов (только выделены или всего лишь размножен маточный куст), другие отборные сеянцы проходят оценку на более ранних этапах

Генетической основой крупноплодных сортов является наличие гена “L” (large-крупный). Ген L принёс с собой в селекцию необычную крупноплодность, которой до того просто не было. Все крупноплодные сорта имеют ген L, но среди гибридов немало растений с геном L, у которых ягоды некрупные. Видимо, наличия гена L недостаточно, чтобы растение было крупноплодным. Внешне сеянцы с геном L всегда легко отличить по длинным чашелистикам цветка, и этот маркёрный признак широко используют селекционеры. Отрицательным качеством этого гена является его способность давать мутанты, ягоды которых несколько мельче исходного сорта.

Крупноплодными сортами малины на сегодня называют такие сорта, которые по своей природе способны по сборам давать ягоды массой 4-12 г, а наиболее крупные одиночные ягоды у них бывают до 18 и даже до 23,5 г. Как и всегда, ягоды первых сборов крупнее последних, а более сильные нижние латералы дают наиболее крупные ягоды у любого сорта. Конечно, с годами крупноплодность поднимется ещё выше, хотя само по себе повышение не беспредельно.

Необычным признаком крупноплодных малин является способность их латералов (плодовых веточек) ветвиться, причём у сортов Изобильная, Мираж, Шотландская бывает по 3-4-5 порядков ветвления. На таком латерале вызревает до 40 крупных ягод и ещё сколько-то цветков остаётся без завязывания ягод. Вот почему повышенный размер ягод и их повышенное число на латерале приводят к значительному росту урожайности у всех крупноплодных сортов.

Почти все наши крупноплодные сорта происходят от шотландских малин селекционера Дэрика Дженнингса, которые для Подмосковья недостаточно зимостойки. В нашем институте такие малины подмерзают при морозах -35 С, но уже две зимы при -30 С такие сорта оставались без подмерзаний. В местах с более суровыми морозами побеги таких сортов на зиму надо укрывать под снег.

Живёт посадка малины около 25 лет. На дачных участках малину в большинстве случаев держат до 10 лет, затем обновляют сорта и всю посадку. Как-то на совещании в Шотландском институте садоводства в одном хозяйстве показывали урожай примерно 24т/га на малине в возрасте 24 лет или по 4-5 кг с куста.

Качество ягод многих крупноплодных сортов малины превосходит по вкусу и аромату многие известные сорта. Среди крупноплодных сортов есть ранние и поздние, сладкие и кисло-сладкие, с красной или жёлтой окраской ягод, иммунные к переносчику четырех вирусов (к A.rubi) и неиммунные, высоко устойчивые ко всем основным болезням малины (дидимелле, антракнозу, ботритису, лептосфении, мучнистой росе), довольно зимостойкие и незимостойкие, и выбор среди них довольно велик.

Но главное преимущество крупноплодных малин состоит в том, что на сегодня только эти сорта способны давать такие крупные ягоды (4-12 г) и такую высокую продуктивность (4-5 кг с куста и выше). Знатоки малины регулярно выполняют все необходимые меры ухода и получают по 6-7 кг с куста. Летом 2002 г мне приходилось делать фотографии для книги у садовода, который получил по 9 кг с куста малины сорта Патриция и по 7 кг с куста Тарусы и Арбата. На другом дачном участке мне показали сорт Абориген с урожаем 7 кг с куста, а Маросейка и Столешник в местечке с песчаными почвами давали по 6 кг с куста вкруговую на всём дачном участке. Заметим, что от той же партии саженцев сорта Патриция родственники хозяина показной малины имели всего лишь по 0,5 кг ягод с куста.

Ниже приводится краткая характеристика тех крупноплодных сортов малины , которые получили признание у садоводов Подмосковья.

ПАТРИЦИЯ – наиболее популярный среди крупноплодных сортов с привлекательными красивыми ягодами рыночного типа. Ягоды крупные и очень крупные –4-12г, отдельные до 14г, по форме усечённо-конические, с красивой бархатистой поверхностью. Костянки мелкие и однородные, плотно сцеплены между собой, ягоды средней плотности, снимаются с плодоложа не разламываясь, при полном созревании долго не осыпаются. Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, сочной тающей мякотью и немногочисленными мелкими семенами, очень подходят для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки (варенья, джемы, пастила, компоты). Продуктивность высокая и очень высокая – около 25т/га или по 4-5кг с куста, а при хорошем уходе и внесении навоза на многих участках урожай почти вдвое выше. Плодоносит ежегодно, сорт раннего срока созревания — 5-7 июля, основное плодоношение (до 85% ягод) за 5-6 сборов завершается к 1 августа. Один из самых урожайных сортов. Растения среднерослые (до 1,8м), не ремонтантные, полураскидистые, ежегодно образуют по 6-10 побегов замещения и по 5-7 корневых отпрысков. Однолетние побеги средней толщины, междоузлия средней длины, побеги прямые, опушённые, бесшипные, восковой налёт от слабого до среднего. Плодовые веточки (латералы) хорошо развитые, удлинённые, прочные, имеют по 2-4 порядка ветвления и формируют по 15-20 крупных ягод. Листья крупные и средние, плоские с плоскими листочками, слабо морщинистые, светло-зелёные, при распускании красновато-коричневые, края листьев городчатые, в основном пятилисточковые. Зимостойкость умеренная, устойчив к –30оС, а в зонах с более суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег. Технологичен в больших насаждениях, в питомнике обеспечивает хороший выход товарных саженцев. Устойчивость к основным болезням (дидимелле, антракнозу, ботритсу) на уровне лучших стандартных сортов и при наличии этих болезней не снижает высоких урожаев. Восприимчив к фитофторе и требует регулярных мер борьбы с ней. Сорт Патриция получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В,В.Кичиной от скрещивания в 1986г сорта Маросейка с донором М102, отобран в 1989г под номером К55, а с 1992г его стали размножать как сорт Патриция.

ТАРУСА – первый отечественный сорт с побегами штамбового типа, сильно утолщеннными твёрдыми и жёсткими. Кусты Тарусы практически не требуют опор, но всё же урожай лучше получается при наличии шпалеры. Ягоды крупные и очень крупные (4 – 12г), тупоконические, красивой «точёной» формы, яркокрасной окраски, блестящие, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой, хорошо снимаются с плодоложа, ягоды плотные и хорошо выдерживают транспортировку. Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, сочной тающей мякотью и немногочисленными мелкими семенами, очень подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки (варенья, джемы, пастила, сушка). Продуктивность высокая и очень высокая – около 20т/га или по 3-4 кг с куста, а при хорошем уходе и внесении навоза урожай увеличивается вдвое. Сорт средне-поздний, созревает 8-10 июля и за 4-5 основных сборов плодоношение завершается к 1 августа. Один из наиболее урожайных сортов Подмосковья. Кусты сорта Таруса средней высоты (около 1,5м), сжатого типа, мощно развитые, неремонтантные, образуют по 8-10 побегов замещения и по 4-5 корневых отпрысков, не расползаются по участку. Однолетние побеги очень пряморослые, толстые и очень толстые, твёрдые, жёсткие, прочные и упругие, междоузлия укорочённые, побеги несбежестые с розеткой листьев на верхушке, покрыты войлочным налётом (опушённые) и незначительным восковым налётом при полном отсутствии шипов на побегах , в период покоя побеги окрашены в коричневый цвет. Плодовые веточки (латералы) имеют до 2-3-х порядков ветвления, очень утолщенные, прочные, жёсткие, средней длины, на них образуется по 15-20 и более ягод . Латералы близко расположены один к другому, создают впечатление «моря ягод» в виде пояса на высоте 50-120см над уровнем земли. Листья крупные, тёмно-зелёные, с гофрированной поверхностью, края листьев бородчатые, листья привлекают своим мощным развитием и здоровым внешним видом. Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами до –30*С, а в зонах с более суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег. Побеги лучше пригибать заранее в конце сентября, когда они ещё не ломкие и хорошо гнутся (вместе с листьями). Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов и при наличии на побегах болезней сорт не снижает своих высоких урожаев. Сорт Таруса получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В.Кичиной от скрещивания в 1987г донора Штамбовый-1 с сортом Столичная, отобран в 1990г под номером К50 и с 1993г поступил в размножение в качестве нового сорта. Сорт Таруса иногда называют «малинным деревом» за мощно развитые побеги и куст в целом. Рекомендуется для выращивания во всех зонах садоводства европейской части России.

АРБАТ — среди новых крупноплодных московских сортов выделяется заметным числом очень крупных ягод с массой 15-18 г и более. Ягоды крупные и очень крупные (4 – 12г), удлинённые и конические, красивой «точёной» формы, тёмно-красной окраски, блестящие, костянки среднего размера, однородные, хорошо сцеплены между собой, снимаются с плодоложа без разломов, ягоды плотные и хорошо выдерживают транспортировку. Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, сочной тающей мякотью и немногочисленными семенами, ягоды очень подходят для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки (варенья, джемы, пастила, сушка). Продуктивность высокая и очень высокая – около 20т/га или по 4-5кг с куста, а при хорошем уходе и внесении навоза урожай возрастает вдвое. В ряде случаев с одного обычного куста брали до 9 кг ягод. Плодоносит ежегодно, сорт средне-ранний, созревает 8-10 июля и за 4-5 основных сборов плодоношение заканчивается к 1 августа. Один из наиболее урожайных сортов Подмосковья. Растения сорта Арбат среднерослые (1,5 – 2,0 м высотой), раскидистые, мощно развитые, неремонтантные, образуют по 8-12 побегов замещения и по 5-8 корневых отпрысков, почти не расползаются по участку. Однолетние побеги толстые и очень толстые, прочные и упругие, междоузлия средней длины (3-5 см), побеги сбежестые и довольно тонкие на верхушке, без войлочного налёта (опушения) и с незначительным восковым налётом при полном отсутствии шипов на побегах , в период покоя побеги окрашены в коричневый цвет. Плодовые веточки (латералы) мощные и утолщенные, средней длины, имеют по 2-4 порядка ветвления и формируют по 15-20 ягод и более . Латералы расположены разреженно, создают впечатление свисания массы крупных ягод вдоль всей шпалеры на высоте 50-120см над уровнем земли. Листья крупные, тёмно-зелёные, с гофрированной поверхностью, края листьев бородчатые, листья привлекают своим мощным развитием и здоровым внешним видом. Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами до –30*С, а в зонах с более суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег. Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов и при наличии на побегах болезней сорт не снижает своих высоких урожаев. Сорт Арбат получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В.Кичиной от скрещивания в 1988г гибридов №8210В1 х 7518Е6, полученных по обмену от шотландского селекционера Д.Дженнингса, отобран в 1990г под номером К92 и с 1996г поступил в размножение в качестве нового сорта.

МАРОСЕЙКА – первый отечественный бесшипный сорт с очень крупными ягодами и урожайностью более 20т/га. Ягоды крупные и очень крупные (4 – 12г), часть ягод сдвоенные, конические, красивой «точёной» формы, светлокрасной окраски, с лёгким налётом, костянки среднего размера, однородные, хорошо снимаются с плодоложа, ягоды плотные и хорошо выдерживают транспортировку. Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, ягоды с сочной тающей мякотью и немногочисленными семенами, очень подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки (варенья, джемы, пастила, сушка). Продуктивность высокая и очень высокая – около 20т/га или по 4-5кг с куста, а при хорошем уходе и внесении навоза урожай во многих случаях возрастал вдвое. Плодоносит ежегодно, среднеранний, созревает 8-10 июля и за 4-5 основных сборов плодоношение заканчивается к 1 августа. Один из наиболее урожайных сортов Подмосковья. Растения сорта Маросейка среднерослые, около 1,5м высотой, раскидистые, мощно развитые, неремонтантные, образуют по 8-10 побегов замещения и по 4-5 корневых отпрысков, не расползаются по участку. Однолетние побеги толстые, прочные и упругие, междоузлия средней длины (3-5 см), побеги слегка сбежестые, покрыты войлочным налётом (опушённые) и незначительным восковым налётом при полном отсутствии шипов на побегах , в период покоя побеги окрашены в серо- коричневый цвет. Плодовые веточки (латералы) утолщенные, прочные, длинные и средние, имеют по 2-4 порядка ветвления, образуют по 20 и более крупных ягод . Латералы скуренно размещены на средней и верхней части побега, отчего создаётся впечатления пояса ягод на высоте 50-120см над уровнем земли. Листья крупные, тёмно-зелёные, плоские и слегка скрученные, края листьев бородчатые, листья привлекают своим мощным развитием и здоровым внешним видом. Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами до –30*С, а в зонах с более суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег. Побеги лучше пригибать заранее в конце сентября, когда они не ломкие и хорошо гнутся вместе с листьями. Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов и при наличии на побегах болезней сорт не снижает своих высоких урожаев. Сорт Маросейка выведен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В.Кичиной из семян, полученных в Шотландии от скрещивания в 1976г гибридов 7324/50 х 7331/3 , семена получены по обмену от селекционера Дэрека Дженнингса и высеяны в Москве в 1977г, отобран в 1979г под номером М228 и с 1982г поступил в размножение в качестве сорта Маросейка.

Малину всегда сажают в виде ряда и обязательно устанавливают столбы и проволоку. На дачном участке обычно столбы устанавливают через 4 метра, проволоку натягивают на высоте 120см над землёй. Проволока должна быть оцинкованной и лучше подходит толщиной 4-5 мм. Между рядами малины должно быть 1,8м – 2,0 м (до 2,5 м), а в ряду между растениями 70см. Посадку крупноплодной малины с одинаковым успехом можно проводить осенью или весной. Сажают под лопату по одному саженцу в лунку. На дачных и приусадебных участках Подмосковья за последние 30 лет высажено более 80тыс.шт саженцев крупноплодных сортов малины. При выкопке саженцы на саженцах надо удалить все листья и обязательно их укоротить на высоте примерно70 см .Особенно плохо приживаются саженцы, которые после выкопки долго остаются неподрезанными, высокими и с листьями. В Подмосковье лучше всего начинать сажать саженцы после 1 октября и очень плохо их сажать в августе-сентябре. Осенью нельзя покупать саженцы , листьями. выкопаны преждевременно. Рано выкопанные саженцы приживаются плохо, многие из них погибают в первую зиму, многие наполовину усыхают и после этого отрастают единичными боковыми побегами. Обычно малину высаживают на 10 лет, но при хорошем уходе имеется немало примеров, когда малина даёт очень высокие урожаи вот уже более 20 лет. Биология малины такова, что всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли. Куст малины – это посаженный нами разросшийся саженец и поросль вокруг него. Поросль – это тоже малина, никто её не сажает, но каждый год она вырастает сама. Для основного урожая поросль малины – это сорняк, и как с любым сорняком, с ней надо постоянно бороться. Именно поросль забирает на себя больше 50% всех питательных веществ, добываемых и вырабатываемых всем растением малины.

На практике поросль малины – это враг малины, который сам по себе возникает в течение всей её жизни. Надо приучить себя к тому, что не может быть нормального урожая, если на вашей малине постоянно не уничтожают возникающие корневые отпрыски. Уничтожают их острой лопатой, подрезая их на глубине 3-5 см в земле. Когда на посадке малины не оставляют поросли, то все основные побеги малинного куста хорошо освещаются солнцем снизу доверху, поэтому урожай на них также размещён по всей длине побега, а не только на верхушке побега. Ягоды хорошо освещены солнцем и обдуваются ветром, поэтому на них намного меньше грибных болезней и насекомых. Если мы регулярно уничтожаем всю поросль, то из центральной части куста вырастает каждый год по 10-12 побегов замещения. Обычно побеги замещения вырастают на 2-2,2 м в высоту, имеют толщину 1,5-2,0 см и по всей длине побега расположены хорошо развитые листья. Каждый год на один куст оставляют только 7 побегов замещения, подрезают их на высоте 150 см над уровнем земли и конечно удаляют все как один корневые отпрыски. При отсутствии поросли корневая система работает на усиленное развитие побегов замещения куста, основы урожая и его качества. Даже у такого очень крупноплодного сорта, как Патриция, от первых и до последних сборов ягоды почти не мельчают, их вкус остаётся типичным сладким, и даже при дождливой погоде на ягодах почти нет загнивания и они дольше сохраняются в хорошем состоянии.

На разных землях Подмосковья ежегодно следует вносить только азотные удобрения, один раз в три года – калийные, и практически не вносить фосфорные. В нашей работе мы не вносили фосфорные удобрения почти 30 лет, но это не снижало урожай даже на демонстрационных делянках с очень высоким урожаем крупноплодных сортов. Азотные удобрения в виде мочевины (карбамида) или аммиачной селитры всегда повышали урожай. Лучше всего на 1 сотку малины вносить 7-8 кг мочевины или другого азотного удобрения. Правильнее производить пересчёт на действующее вещество, но на дачном участке этого никто делать не станет, да и плохого от этого ничего не бывает. Мы рассыпаем мочевину вдоль ряда, вначале на 40 погонных метров одного ряда и половины его междурядья вносим “положенные” 3-4 кг, затем на глаз вносим столько же по другой стороне этого же ряда и прилегающего к нему междурядья. Были годы, когда мы вносили вместо мочевины аммиачную селитру, калийную или кальциевую селитру, но это оказалось почти одним и тем же. Вносить азотные удобрения лучше осенью, так как при осеннем внесении азота лучше развиваются побеги замещения и меньше получается поросли. Правда, при осеннем внесении азота часть его вымывается дождями и талой водой по весне. Внесение азота весной также заметно повышает урожай, но мы не столько повышаем урожай, сколько стимулируем увеличение листьев и поросли. На песчаных почвах все удобрения «перегорают» быстрее, минеральных удобрений надо вносить больше и только по частям – обычно вносят 7-8 кг мочевины и вносят их три раза по 2,5 кг (в начале апреля, в середине мая и к середине июня третий раз).

Внесение калийных удобрений вполне достаточно из расчёта 3-4 кг на одну сотку и вносить их можно весной или осенью. На многих почвах при существующих невысоких урожаях малины внесение калия остаётся практически незаметным, но при высоком агрофоне на крупноплодных сортах малины отсутствие калийных удобрений всегда очень заметно сказывается на снижении урожая. Если вносят 30-40 кг древесной золы на одну сотку малины, то это полностью заменяет внесение калийных удобрений.

Внесение суперфосфата или иных фосфорных удобрений при существующих урожаях почти ничего не даёт и его можно совсем не вносить, но в будущем возможно они будут востребованы.

Очень важным считается обязательное проведение подкормок в год посадки. Обычно после начала распускания почек ближе к 10мая дают первую подкормку, через 2 недели – вторую и ещё через 2 недели третью и последнюю подкормку. Для подкормки на ведро воды берут лопату свежего коровьего навоза, добавляют ложку с верхом мочевины или любой селитры, хорошо размешивают и дают по 1л подкормки под каждый саженец. Такую же подкормку один-два раза вносят под любой ослабленный куст, высаженный раньше.

Корни малины залегают в поверхностном слое почвы и всякая засуха и даже небольшой период без дождей может быстро приводить к обезвоживанию растений. Даже непродолжительное подсушивание побегов и листьев малины обязательно приведёт не только к снижению урожая данного года, но и к незаметному на глаз падению урожая следующего года. На дачах полива из шланга для малины видимо вполне достаточно и это полностью снимает саму проблему. Каждый раз, когда вы сжимаете в комок рыхлую землю из-под куста и комок рассыпается, значит пришло время поливать малину.

Лишняя вода сильно вредит малине. Вот почему при излишних поливах на дачных участках малина погибает от загнивания корней. Садовод в таких случаях долго говорит, что у него малина не растёт и только позднее скажет, что она просто погибла.

Каждому понятно, что сорняков на малине быть не должно. Добиваются этого либо ручной прополкой и одновременным уничтожением всей малинной поросли, либо избавляются от сорняков путём обработки их гербицидами.

На малине под Москвой широко распространены грибные болезни -ботритис, дидимелла, антракноз, лептосфериум, мучнистая роса, но как правило никаких опрыскиваний против таких болезней не проводят. Дело в том, что перечисленные крупноплодные сорта довольно устойчивы ко всем этим болезням на практике и при наличии этих болезней на побегах данных сортов урожаи постоянно были высокими. То, что у многих садоводов малина не даёт хороших урожаев, относится не к болезням, а к причинам плохого ухода.

Что касается вредителей, то здесь положение следующее. Против малинного жука (“червивые ягоды”) надо обязательно проводить опрыскивание однопроцентным карбофосом или другими ядохимиками в дни распускания первых цветков малины ( 3-5 июня), чтобы ягоды были не “червивыми”.

Последние 10 лет во многих товариществах садоводов на малине отмечают много малинной мухи. Муха поражает молодые жирные побеги, их верхушки свисают и погибают. Это обычно в мае или в начале июня, и против мухи лучше применять опрыскивания 0,5% раствором препарата БИ-58, который часто применяют на яблоне, огурцах и т.д. Эти два насекомых требуют обязательных опрыскиваний, так как без обработок теряется более половины урожая.

Часто садоводы опрыскивают против болезней ядом, который выпускают против насекомых, а против болезней он бесполезный. Опрыскивания готовят строго по инструкции, которую прилагают к любым ядохимикатам. Иногда раздосадованные садоводы заявляют о том, что у них малина выродилась. Биологически это невозможно. Прежний сорт может за счёт наследственных изменений (мутаций) дать новые наследственные формы, улучшенные или ухудшенные. Но это бывает крайне редко, а вот запущенную “вырождающуюся” малину можно встретить довольно часто. За многие годы я не раз брал растения с такой “вырождающейся” малины и всегда при повышенном уходе эти ослабленные, болезненные растения возвращались к хорошим растениям своего исходного сорта и давали его высокий урожай и крупные, сладкие ягоды. Если и вы пересадите ослабленные растения вашей запущенной малины на хорошо удобренное место, то убедите себя и других в том, что малина не вырождается.

Крупноплодные московские сорта малины можно высаживать только тем дачникам, кто сумеет полностью обеспечить все мероприятия по уходу, а их надо не только знать, но и не пропускать ни одно из них. При высоком уходе любое одно пропущенное мероприятие разрушает всю систему и потерян весь урожай не только текущего, но и будущего года.

Главный итог всех наших работ по уходу – это получение хорошо развитых кустов малины, обеспеченных нами всем необходимым для их напряжённой работы. Ведь им предстоит не только сформировать урожай этого года на двухлетних побегах, но в это же самое время должны вырасти побеги для урожая будущего года. Если вы правильно посадили хорошие сорта, нормально кормили и поливали, избавили малину от сорняков, вредителей и болезней, то вы своими руками создали главные и необходимые условия для проявления каждым сортом своих наследственных способностей формировать высокий урожай и своё качество ягод.

Куст малины – это живая фабрика по производству крупных ягод с высоко десертными качествами. Растение производит ягоды без участия человека и на этом этапе человек только со стороны смотрит ошибся ли в чём он до сих пор. Вы надеетесь, что ваши растения всё примут и начнут без человека выполнять свою природную программу по всем циклам формирования крупных ягод. Эти этапы растение выполняет без человека, а все предшествовавшие наши работы сделали так, что срывов у самого растения не должно быть ни с какой стороны.

Немало садоводов, которые уже имеют много букварей по малине, добавят к ним и эту мою статью, но как и раньше они могут не получить то, что способны давать крупноплодные сорта. Ни для кого не секрет, что абсолютное большинство «малинщиков» не имеет у себя хорошо сформированные растения малины, а чтение литературы всего лишь туманная дорога в будущее. Во всём этом главное – своими руками научиться воплощать всё прочитанное в конкретные хорошо развитые растения, и вы будете «на коне» и с премией в виде эстетически великолепных растений с обилием крупных ягод.