Многие знают ещё с детства, что малина очень полезна. Она помогает нам в профилактике и лечении многих заболеваний.
Малина на протяжении многих столетий является нашей любимой ягодой. Чем же так популярна эта культура? Ведь почти на каждом садовом участке можно встретить малинник. Ответ не заставит себя ждать, конечно же своими плодами. Помимо приятного вкуса и аромата ягода малины содержит в своем составе огромное количество полезных для здоровья веществ, имеет необходимую организму клетчатку.
Ученые выяснили, что ягоды малины—это источники витаминов С,Р, В9. Достаточно съесть стакан ягод этой культуры и Вам обеспечена суточная норма витаминов. Также в малине обнаружены другие полезные нам вещества, такие как соединения фосфора, железа, марганца, калий, медь. Их нужно совсем немного для человека, его нормального самочувствия. Сладкой малина получается из-за наличия в ее ягодах сахаров (до 12%), кислинка в ягодах обеспечивается органическими кислотами: яблочной, лимонной, янтарной и другими (до 2,5%). Есть в ягодах малины немного белков (0,5-0,8%), витамина С (10-70%), катехинов (до 80 мг/%), антоцианов (100-150 мг/%). Обнаружено в малине особое лечебное вещество—бета-ситостерин, которое препятствует отложению холестерина в стенках сосудов и, следовательно возникновению склероза. Благоприятно действуют ягоды малины на кровь, предупреждают лейкемию и малокровие. Витамин В9 (салициловая кислота) обладает бактерицидными свойствами.
В нашей статье мы рассмотрим основные полезные свойства малины и возможные противопоказания ее применения.
- Лечение и профилактика простудных заболеваний. Ягоды малины отличное потогонное средство, применяемое при любых острых воспалительных заболеваниях. Большое содержание аскорбиновой кислоты в малине, способствует выступить в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Она является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством. Из малиновых листьев и молодых стебельков готовятся настои, а из засушенных ягод чай.
- Снижение лишнего веса. В ягодах малины мало калорий, что позволяет отнести ее к диетическим продуктам. Употребление ягод не приводит к стремительному повышению уровня сахара в крови. Марганец и клетчатка имеющиеся в составе плодов малины помогают общей потере веса. Марганец увеличивает метаболизм и способствует быстрому сжиганию жировых отложений.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание в малине калия и магния, помогает в работе сердца. Витамин К необходим для правильного свёртывания крови, что крайне полезно для сосудистой системы человека. Ягоды способствуют повышенной выработке эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран. Входящие в состав ягод малины полезные вещества помогают расщеплению холестериновых бляшек, которые могут приводить к серьёзным заболеваниям наподобие атеросклероза.
- Замедление старения. Большое содержание антиоксидантов в малине помогает в борьбе со старением кожи. Антиоксиданты защищают кожу от вредного солнечного воздействия и устраняют покраснение.
- Мужское здоровье. Мужская сперма имеет свойство окисляться при нарушениях репродуктивной функции. Высокое процентное содержание антиоксидантов в ягоде способно обезопасить сперму от окисления. Для мужчин употребление малины, в которой присутствует магний и витамин С, влечет выработку тестостерона и повышение мужской фертильности.
- Улучшение работы органов пищеварения. Входящая в состав ягод малины клетчатка улучшает пищеварительный процесс. Благодаря включению пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
- Применение при беременности. Фолиевая кислота и другие витамины группы В способствуют полноценному развитию плода. Свежие ягоды увеличивают мышечный тонус, поэтому употреблять при беременности стоит с осторожностью.
- Противопоказание в применении малины. В первую очередь не стоит применять малину при аллергических реакциях на ягоды. Также ягоды малины противопоказаны лицам с мочекаменной болезнью, при нефрите и бронхиальной астме.